пятница, 9 сентября 2016 г.

РОДОС - здесь просто надо побывать!

 Остров Родос считается одним из самых красивых островов Греции. Природа острова и его история привлекают сюда множество туристов. И действительно, здесь Вы найдете чистейшее море (и не одно, ведь остров омывается двумя такими разными по характеру морями - Эгейским и Средиземным), удивительную природу и много интересрых исторических мест.
                                                        Буйное Эгейское море.

  У острова древняя и насыщенная событиями история. Это и бесконечная борьба с огромным количеством желающих обладать этой прекрасной  и в то же время стратегически важной территорией. Это и римская империя, и эпоха правления Византии и распространение христианства, затем управление острова Рыцарским Орденом, потом завоевание  османами. И в современной истории островитяне прошли непростой путь, пока обрели полную независимость и только в 1948 году воссоединились с Грецией.
 Но тем не менее, каждое правление оставило свой неповторимый отпечаток и внесло тот неповторимый колорит, который и привлекает нас в такие места.
Но основное, зачем мы приехали, это конечно же море! Не задумываясь берите в прокат автомобиль, чтобы насладиться множеством пляжей и заехать, по возможности, в большее количество интересных мест.  
Лучшим пляжем Родоса считается песчаный пляж Цамбика, но добраться до него можно только на машине.
Остальные пляжи на острове в основном галечные, но очень живописные и не похожие один на другой.




 Для тех, кто ожидает от отдыха не только прекрасный пляж и ласковое море, на Родосе найдет для себя много интересного.

Главная достопримечательность острова, конечно же его столица - древний город Родос.



Город Родос был основан рыцарями-иоаннитами  на месте старого византийского города в 14 веке.

                        Старинная крепость - самая главная достопримечательность города.

Рыцари мальтийского ордена долгие годы базировались на острове Родос и защищали свои владения  при помощи неприступных стен крепости. Здесь Орден приобрел то влияние и власть, которые сохраняет и по сей день.

Крепость была неприступна и ее никогда бы не захватили, если бы не предательство. Один из рыцарей открыл секрет ( наверное не безвоззмездно), где слабые места в укреплении крепости  и османы захватили ее, изгнав рыцарей с Родоса.
 Именно тогда рыцари Мальтийского Ордена получили  остров Мальту, который по сравнению с островом Родос выглядел безжизненной пустыней.

Что посмотреть в городе Родос? В первую очередь знаменитый Дворец Великих Магистров.




200-метровая  мощенная улица Рыцарей - главная улица древнего города приведет прямо к Дворцу Магистров.


  Госпиталь рыцарей превращен в настоящее время в Археологический музей.



                    Три свода сохранились от храма Св. Богородицы Бурго.

 Крепостные стены защищали город от непрошенных гостей. Их протяженность более 4 км. Можно прогуляться и убедиться, что крепость была действительно неприступной.

            Морские ворота или ворота Св. Екатерины  - главные ворота города.
                 Как всегда, торговые улицы полны туристами со  всего света.

                      
 Считается, что  Колосс Родосский (одно из семи чудес света) находился на входе в порт города Родос, в бухте Мандраки. Сооружен он был в 280 году до н.э..

                                                             Фото из интернета.
Легенда гласит: после очередной осады, жители остров решили в благодарность за спасение, установить богу Солнца Гелиосу огромную статую. Ее высота была 33 м., сделана она была из бронзы. Но простояла статуя недолго, после очередного землетресения она надломилась в коленях и рухнула. С тех пор пошло выражение "Колосс на глиняных ногах", наверное из-за того, что фигура внутри была наполнена глиной. Разрушенная статуя была продана по частям  и точного описания монумента не сохранилось.
 Здесь можно узнать подробности  о Колоссе Родосском (непосредственно о Колоссе с 26 минуты): www.youtube.com/watch?v=jKAKSk3zyCA
   Сейчас на этом месте располагаются две колонны с оленями, которые являются одной из визитных карточек древнего города. Это новая часть города и других  достопримечательностей здесь больше никаких нет.
                                             Ветряные мельницы на валу порта Мандраки.
 Второй по значимости город острова - город Линдос.
 Город Линдос  - древняя столица Родоса и один из дорийских древних городов. Он был построен еще в 6 веке до н. э. и сохранился на этом месте до наших дней.
 Белые домики располагаются у подножья горы, на вершине которой стоит древняя крепость.

 Дорога проходит по торговым улочкам, поэтому идти не скучно, можно попутно купить сувениры.
 Все улочки и пол в магазинах украшены орнаментами из морской гальки.  Поэтому дорога не показалась такой трудной,  было чем занять себя в пути.
 Белые домики  городка Линдос являются его визитной карточкой, хотя и не представляют исторической ценности. Они построены на месте былой цивилизации.
 Добраться до крепости можно на осликах, но это не наш вариант. Мы не ищем легких путей, да и животных как то жалко. Но для детей может стать интересным приключением.
В одном из проулков находиться древняя византийская церковь Св. Богородицы. Так как улочки очень узкие, сделать фото церкви не представляется возможным.
 На этом фото хорошо виден купол и колокольня церкви.  Внутри фотографировать не разрешено, но можете поверить, зайти просто необходимо, Вы не пожалеете. Это очень древняя византийская церковь,  прекрасно сохранившаяся и с потрясающим внутренним убранством.
Когда мы подошли к входу в крепость, то поняли, что внутрь нам уже не хочется. Вы видите эту очередь?  Конечно, хотелось бы посмотреть виды, которые открываются со стен крепости, да и развалины Акрополя в Линдосе считаются вторыми после Афинского. Но, наверное, в другой раз. Крепость  впечатлила нас и с наружнего обозрения.

  Еще одно из мест, где просто необходимо побывать -  это самый южный мыс острова, где соединяются два моря, Средиземное и Эгейское.
 Это место Прасониси (Prasonissi) или еще его называют поцелуй двух морей.

Здесь видно, что моря разные и по цвету и по характеру.   Эгейское (справа) более буйное; слева - Средиземное.

А разделяет их узкая  коса, которая временами пропадает под водами двух морей.

Ветер здесь всегда сильный, поэтому это место облюбовали серфингисты.



  Еще одним из популярных мест считается заповедник Семи Источников.

  Узкий тоннель длинной 186 метров, по которому протекает ручей из семи источников, привлекает туристов легендой.  Считается,  что мужчина, одолевший это препятствие получает прощение всех грехов, а женщина молодеет на 5 лет. Да, тот кто придумал эту легенду знал, чем заманить в это место.
  Пройти надо в полной темноте, по щиколодку в ледяной воде. Я думала, что преодолеть его не составит особого труда.  Но когда зашла вглубь на несколько метров, в душу забрался непреодолимый страх. Нет, что то 5 лет меня не вдохновили, вот если бы грехи простились.....но это только для мужчин.
                                              Желающих больше чем достаточно.

И напоследок пару фотографий из местной жизни.



Фотосессия жениха и невесты в Линдосе. Эти места просто созданы для таких целей.



 Автор Ирина Лебидь.
Фотографии Ирины Лебидь и Юлии Волковой.
Статья защищена законом об авторских правах.  При использовании или копировании материала обязательна активная ссылка на сайт!
 

9 комментариев:

  1. В отличие от моей жены, у меня желание появилось сразу, пройти весь путь - пуиъть спасения или(сгорония) моих грехов. Желающих было много. Но как-то в пути, я остался один и довольно быстро это произошло! Путь не очень длинный и тяжёлый, просто совсем темно, довольно узко и очень холодная родниковая вода под ногами. Но желание "очиститься от грехов" привело меня к Победе над собой!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Толик, я тобой горжусь!!! )) Только смелым покоряются моря... )) Да?

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, спасибо! Вот Надежда хоть на мгновение, побыть таким как Ангел, меня и победила на маленький подвиг!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Фотки класс! И написано очень интересно! Обязательно и мы там побываем! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Столько много достопримечательностей!Старина завораживает,.!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия Кирданова23 сентября 2016 г., 12:26

    Родос прекрасен, море лазурное и теплое, не все Греческие острова могут похвастать ласковым морем))) Я думаю, еще туда вернемся, для летнего отдыха. Хочется пожелать Греции экономического развития

    ОтветитьУдалить
  7. Да, когда в мире все спокойно, тогда и туризм процветает! Пусть везде будет мир и процветание!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравилось описание путешествия, и согласна, что такое может процветать только при условии мира вокруг. А когда идет война, не до туризма. Очень красивые места. И описано, как будто там сама побывала.

    ОтветитьУдалить
  9. Как будто сама там побывала. Понравилось все. И согласан с предыдущим комментатором, это возможно только при мирной обстановке вокруг.

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить комментарий . Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте свой комментарий.