вторник, 28 июня 2016 г.

Пасха на острове Корфу (Греция)

"Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир."
                                                                      Иоганн Гёте

 Когда мы собрались поехать на остров, мы даже не предполагали, какие Святыни есть на острове. И о Св. Спиридоне тоже не было особой информации. А ведь как оказалось , многие приезжают на остров специально, чтобы поклониться мощам этого Святого. 
 Мощи Св. Спиридона до 15 века находилось в храме Святой Софии в Константинополе, но после захвата Византии османами много странствовали по свету и наконец нашли свое пристанище на острове Корфу.
 
Церковь святителя Спиридона Тримифунтского расположена в центре, 
а  ее колокольня  видна с любой точки города. В храме в серебряной раке  хранятся  мощи Св. Спиридона. Самое удивительное, что мощи имеют свойства живого человека.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Керкира - главный город острова Корфу(Греция).

 Греция - удивительная страна, где отдых можно совмещать с  познанием культуры, природы, традиций и образа жизни людей. И остров Корфу отличный выбор для этих целей!

 За право обладания островом в разные времена спорили  византийцы, готы, венецианцы, римляне, османы, французы, англичане. Поэтому Керкира сочетает в себе множество разных культур. Каждый из захватчиков надеялся править  островом вечно и все они оставили свой след в виде крепостей, дворцов, общественных зданий и жилых домов.
 После Средиземноморского похода генерала Ушакова, город Керкира и образованная Республика Семи Островов попали под протекторат Российской империи, правда на не продолжительное время.  В городе даже есть памятник адмиралу Ушакову, который с симпатией относился к грекам.
Вид на церковь Св.Георгия в Старой крепости. 

суббота, 18 июня 2016 г.

Остров Корфу, самый немецкий из греческих островов!

Для немцев, а точнее баварцев, остров Корфу тесно связан с именем принцессы  Сиси (Елизавета Баварская, жена Франца Йосифа — императора Австро-Венгрии, империатрица Елизавета Австрийская в замужестве).

После одного из визитов  на Корфу, имериатрица решила построить на острове дворец для своего уединения. А так как она была большая поклонница греческой мифологии и ее любимым героем был Ахиллес, то название не пришлось долго придумывать. Дворец был назван в честь любимого героя Ахиллеса - дворец Ахиллеон.
 
Мать Ахиллеса – морская богиня Фетида, окунула новорожденного сына в священную реку, чтобы подарить ему бессмертие. Но пята, за которую она держала Ахиллеса, оказалась несмоченной и осталась единственной уязвимой частью тела. От этого мифа и пошло выражение «Ахиллесова пята».

суббота, 11 июня 2016 г.

Остров Кос (Греция)

 На Кос мы летали в июле 2015. Еще не было такого наплыва беженцев, была другая проблема, в Греции был разгар кризиса. Деньги из банкомата можно было снять в ограниченном количестве(как оказалось для туристов без ограничений).  Цены слегка снизились( еще раз подтверждение,что в кризисы и надо путешествовать). Народу тоже было поменьше, что тоже для нас  плюс. Ну и проблемм конечно же никаких у нас не возникло. У греков ,естественно,  были, но это уже ,как говориться, другая история.


 Погода на Косе отличная, солнце светит почти круглый год. Летом стоит жара, а с моря дует освежающий ветер. Днем жарко, а вечером приятно свежо. Часто даже ветренно, что впрочем для островов характерно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Вюрцбург. Замок Райхенберг


 Замок Райхенберг (Schloss Reichenberg) расположен на холме  в нескольких км. от города Вюрцбург (Нижняя Франкония). Он находится в частной собственности  Кристофер и Карин фон Зейдлиц-Wolffskeel (Seydlitz-Wolffskeel) и внесен в список замков обьединенных в сообщество по защите памятников.



суббота, 4 июня 2016 г.

Кастраки и Каламбака у подножия Метеор (Греция)

 Скалы Метеоры интересны не только монастырями, еще здесь много различных пеших маршрутов. Несколько дней можно просто насладиться  великолепной природой и замечательными видами.

" Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»)."

 У подножья скал расположились городок Kalabaka  и деревня Kastraki.